четверг, 17 апреля 2014 г.

С праздником Пасхи!



      Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и радость сердца исходят от Спасителя нашего. От сердца к сердцу, от души к душе торопится радостная весть - Христос Воскрес!  В светлой радости сливаются воедино небо и земля, ангелы и люди. И как не радоваться в великий и святой день Воскресения Христова!
     Поскольку праздник этот отмечается весной, к духовной радости присоединялось ликование по случаю наступления весны, пробуждения природы после зимы.
Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью!
С радостью, с радостью,
С великою милостью!
Со льном высоким,
С корнем глубоким!
С хлебами обильными!
С калиной-малиною!

      Так люди звали весну, прося у нее милостей — хорошего урожая. Поскольку становилось тепло, в честь Пасхи выпускали на волю птиц. Это символизировало свободу, радость новой жизни.
      Важным днем перед Пасхой считался Чистый четверг. В этот день нужно было убраться в доме, перестирать белье и вымыться самим в бане. Утром в субботу хозяйки ставили тесто и пекли пироги, куличи, готовили вкусные жирные блюда, красили яйца.
    Крашеные яйца - особый символ Пасхи, радости воскресения. Существует старинная красивая легенда о том, как появилась традиция красить яйца на Пасху. Святая Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, надеясь пробудить у него интерес к христианству, и протянула ему яйцо со словами: «Христос Воскрес!» Император удивленно спросил: «Как возможно воскресение человека» В это так же невозможно поверить, как в то, что белое яйцо станет красным!» В тот же момент Тиберий увидел, что яйцо приобрело ярко-красный цвет.
      С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

      Представляю вашему вниманию несколько способов покрасить яйца своими руками:

«мраморное» яйцо - обернуть в шелуху и варить в хлопчатобумажной салфетке;

«зеленое» яйцо - добавить при варке в воду нарезанный, укроп или березовые листья;

«фиалковое» яйцо - на ночь в горячей воде замочить лепестки темной фиалки, утром в этой воде отварить яйца;

«золотое» яйцо от курочки Рябы - в воду при варке добавить шафран (на 1 л воды 3 ст.л. шафрана);

«красное» яйцо - варить вместе с дольками очищенной свеклы;

«солнечное» яйцо - в воду добавить половинки очищенной моркови;

«лазурное» яйцо - в воду положить нарезанную краснокочанную капусту и 1 ст. л. уксуса;

«пастельное» яйцо - добавить в воду черничный или ежевичный сок;

«яйцо-цыпленок» - в воду добавить настоянный отвар ромашки;

«серовато-зеленое» яйцо - в воду добавить отвар листьев крапивы;

«бордовое» яйцо - варить яйца в луковом отваре с добавлением тертой свеклы;

«бронзовое» яйцо - в воду добавить отвар коры дуба.



     В преддверии светлого Христова Воскресения библиотекари детской библиотеки подготовили для учеников 3-Б класса ООШ №24 настоящий праздник - этнографический калейдоскоп «Магия Пасхи».
      Малыши узнали интересные легенды об истории праздника, вспомнили народные Пасхальные традиции и приметы. Самостоятельно красили яйца, учились призывать весну. Особенно понравились детям пасхальные игры: «Поворачивай яичко», «Прокати яйцо носом» и «Битки». В конце мероприятия дети перевоплотились в настоящих актеров, и сыграли мини-спектакль «Курочка Ряба».



Комментариев нет:

Отправить комментарий